中文版 | English |

栏目导航

我校召开“双一流建设”专家论证会


时间:2017/09/13 19:52:12
来源:研究生处
作者:赵俊岭
点击数()

科学论证 集思广益  

援疆专家为我校“双一流建设”出谋划策

我校召开“双一流建设”专家论证会

9月8日下午,学校召开“双一流建设”专家论证会,邀请5所985兄弟院校的援疆专家对我校“双一流建设”工作方案进行论证。

会上,校党委副书记、校长凯赛尔·阿不都克热木致欢迎辞。他代表学校向兄弟院校援疆专家的倾情相助表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,各位专家齐聚乌鲁木齐,为新疆医科大学“双一流”建设把脉问诊、建言献策,对学校建设发展是强大的助力,也是一次难得的学习机会。新疆医科大学作为全疆唯一一所独立设置的医学院校,一直承担着医学教育和医疗服务的重要使命。建设一流大学、一流学科是国家发展的战略需求,新疆医科大学虽地处偏远,但在“双一流”建设的浪潮中,我们也希望在兄弟院校的支持和帮助下,不断提高优势学科建设的水平,做出自己的贡献。

会议听取了研究生处(学院)关于新疆医科大学"双一流"建设实施方案以及新疆医科大学重点学科建设基本情况的汇报。随后,各位专家就新疆医科大学“双一流”建设和学科建设工作进行了专题发言,并提出了建设性的意见和建议。

电子科技大学副校长朱宏首介绍了电子科技大学做为专业较为单一的高校入选985高校的过程和经验。建议新疆医科大学做为一所医学院校,“双一流”建设方案要更多的体现学校对我国西部独特性、不可替代性。西安交通大学党委副书记、纪委书记赵昌昌从我校的建设目标、具体目标的不足,技术建设的优势和不足以及一流学科的方向以及建设内容提出了建设性的意见。中南大学党委副书记李亮从新疆的战略地位出发,提出我校医学特色和中亚国家输出文化相结合,扣住新疆工作总目标,把本科生做为建设目标的重点方面给出了建议。兰州大学第二医院党委书记陈卫东提出,新疆医科大学在“双一流”建设中要做好规划和顶层设计,并从队伍建设、人才培养、改革研究生培养方案等方面提出了意见。新疆医科大学副校长姚文兵,做为中国药科大学援疆专家,分别站在支援高校和受援高校两个角度,对新疆医科大学“双一流”建设的思路理念、办法举措进行了深入分析并提出了建设性意见。

校党委常委、副校长安冬青做总结发言。安冬青副校长表示,各位兄弟院校专家站位高、视野宽、思考透彻,不仅体现了各项工作的实际发展状况,而且具有整体性和全局观。同时强调,认清机遇、抓住机遇、用好机遇是新疆医科大学赢得主动、赢得优势的关键所在。我校要以“双一流”建设和“十三五”规划为工作抓手,以立德树人为根本任务,夯实学术基础,强化高层次人才的支撑引领作用,完善科技创新体系,加强管理的科学化和精细化,将各项工作落到实处。坚持以“双一流”大学建设为主线,分解任务,细化目标,扎扎实实地做好各项工作。

校党委常委、副校长贾文霄、热娜·卡斯木及人事处、教务处、研究生处(学院)、发改处、科技处负责人以及学校“十三五”重点学科学科带头人、重点学科依托单位负责人、学科骨干参加了会议。(辛萍审 李士胜摄影 李建华编发)

 

版权所有 新疆医科大学 地址:新疆乌鲁木齐市新医路393号
新ICP备16003979号-1 新公网安备 65010402000143号
访问次数:
友情链接